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Casseroles et plats

Équipement cuisine pas cher : casseroles, faitouts, poêles, woks
La poêle est un ustensile utilisé souvent en cuisine. Cependant, nous sommes confrontés à une multitude de poêles différentes sur le marché, à ne plus savoir laquelle choisir. Il faut considérer plusieurs paramètres, notamment la taille, l'épaisseur, le revêtement, l'utilisation de la poêle, etc. Si vous êtes sur le point de renouveler vos ustensiles de cuisine, il est alors primordial de lire notre article : Comment choisir sa poêle ?
De nombreux articles de cuisine sont disponibles selon arrivage : casseroles, couscoussiers, faitouts, plats, poêles, sauteuses, woks. De quoi raviver votre flamme de chef cuisto !
Impossible de trouver des produits correspondants à votre sélection.
Comment choisir sa poêle ?
Quelques critères principaux pour choisir une poêle
La taille
C'est le premier critère à observer lors de l'achat d'une poêle. Si vous cuisinez pour deux ou trois personnes, vous n'avez aucune raison d'acheter une poêle de grande taille. Inversement, une poêle de 20 centimètres ou de 24 centimètres ne vous sera d'aucune utilité si vous êtes une famille nombreuse et que vous avez l'habitude de cuisiner pour 6 personnes voire plus. Voici comment estimer la taille idéale de votre poêle :
- - Si vous êtes moins de trois personnes : vous aurez besoin d'une poêle de 20 ou 24 centimètres
- - Si vous êtes entre 3 et 5 personnes : une poêle de 28, 30 ou 32 centimètres sera adaptée
- - Au-delà de 5 personnes, il faudra opter pour une poêle de 32 centimètres voire 38 si vous êtes vraiment nombreux.
L'épaisseur
Souvent, les gens ne prêtent pas attention à l'épaisseur de la poêle lorsqu'ils en choisissent une.
Pourtant, il s'agit d'un critère qui a des répercussions directes sur la cuisson. D'autres font l'erreur de choisir des poêles trop fines, pensant ainsi pouvoir cuire rapidement leurs aliments.
En réalité, il n'en est rien : vous allez brûler vos aliments sans pouvoir les cuire à coeur si votre poêle est trop fine. L'épaisseur idéale se situe alors entre 2 et 3 millimètres, pas moins !
Les plaques compatibles
Qu'il serait dommage d'acheter tout un set de poêles et de se rendre compte qu'elles ne sont pas compatibles avec votre type de plaque.
Avec le gaz, la plaque vitro-céramique, l'induction, la plaque électrique et autres, force est d'admettre qu'il est facile de s'y perdre.
Ce qu'il faut retenir, c'est que seule la plaque à induction est capricieuse. A contrario, toutes les poêles qui fonctionnent avec une plaque à induction sont compatibles avec toutes les autres plaques : vitro-céramique, électrique, gaz, etc.
Le prix
C'est également un critère à prendre en compte, et pas des moindres !
Savoir choisir une poêle, c'est aussi reconnaître le bon rapport qualité / prix. Quand on sait qu'un lot de trois poêles peut s'acheter à une vingtaine d'euros dans les grandes surfaces et les magasins spécialisés, c'est à se demander quelle est la différence avec les poêles qui sont vendues à 400 euros voire plus...
Force est d'admettre que ce n'est pas un jeu d'enfant que de choisir par rapport à ce critère.
Le plus important, c'est de se focaliser sur vos besoins. Comment allez-vous utiliser la poêle ? Avec quel type de plaque ? Quel sera donc le matériau que vous choisirez pour votre poêle ?
Voilà quelques questions qui devraient vous amener peu à peu vers le juste prix. Toutefois, il est à rappeler qu'il vaut mieux investir dans une poêle de qualité et qui va durer, plutôt que d'acheter une poêle pour trois fois rien et devoir en racheter encore et encore faute de qualité.
Les différents types de revêtements existants sur le marché et leurs utilisations
Sur le marché, on peut trouver différents types de poêles par rapport à leurs matières et leurs types de revêtement. Bien évidemment, chaque revêtement a ses avantages et ses inconvénients, à vous de choisir selon vos besoins et vos habitudes de cuisson.
La poêle avec revêtement anti-adhésif
Autant commencer avec cette poêle, puisqu'elle est indubitablement la plus prisée de toutes. Son principal atout, c'est la température qui est homogène.
Même si la poêle est légèrement plus à gauche sur la plaque, tous les aliments dans la poêle seront cuits avec la même intensité. De plus, cette poêle à est particulièrement indiquée pour une alimentation diététique : son revêtement anti-adhésif permet également de limiter le taux de graisses dans les plats.
La poêle en acier ou en tôle
L'acier est une matière très appréciée des grands chefs : une poêle en acier ne se détériore jamais.
Au niveau cuisson, la poêle en acier permet des cuissons à très hautes températures. Par exemple, c'est la poêle idéale pour des cuissons rapides comme saisir la viande ou sauter des légumes.
Si vous êtes du genre à privilégier ce type de cuisson pour préserver les nutriments et les vitamines dans les aliments, la poêle en acier vous convient parfaitement.
Cependant, il est important de bien entretenir la poêle en acier pour qu'elle puisse garder toutes ses performances. Entre autres, il faut sécher la poêle et la préserver de l'humidité dès que la vaisselle est finie. La raison est simple : la tôle comme l'acier sont sensibles à l'oxydation.
La poêle en inox
Comme son nom l'indique, l'acier inoxydable est résistant, sans pour autant nécessiter un entretien particulier. Cependant, l'inox a une faiblesse principale : elle est un piètre conducteur thermique.Si vous comptez vous servir de votre poêle pour faire mijoter vos plats ou les cuire à feu doux, l'inox conviendra parfaitement à vos besoins.
Par contre, ce n'est pas une poêle idéale pour griller ou faire frire les aliments : l'inox nécessite une utilisation importante de matières grasses pour que les aliments ne collent pas à la poêle.
La poêle en céramique
C'est la génération de poêles qui veut succéder à celle des poêles à revêtement anti-adhésif.Les atouts de la poêle en céramique sont nombreux : elle utilise des matériaux naturels comme le zircone et la silice, elle pollue moins et sa fabrication nécessite moins d'énergie grise.
En d'autres termes, il s'agit d'une poêle à la fois très pratique et écologique. La seule ombre au tableau, c'est sa crainte des excès de température.
Lorsque la poêle en céramique est surchauffée, ses propriétés anti-adhésif sont amoindries.
La poêle en fonte
La fonte est un matériau particulièrement efficace en tant qu'ustensile de cuisine. Une poêle en fonte ne craint ni les rayures ni l'usure. Grâce à son inertie thermique élevée, la poêle en fonte permet d'homogénéiser la température et de la conserver longtemps.
Vous l'aurez compris, ce type de poêle est conçu surtout pour faire mijoter des plats et pour les cuissons lentes. Le bémol, c'est le poids : une poêle en fonte pèse très lourd par rapport aux autres. Ce n'est donc pas la meilleure option pour faire des crêpes...
L'aluminium
C'est bien connu, l'aluminium est un très bon conducteur thermique. De plus, il s'agit d'un matériau très léger.
Les hautes températures ne font pas peur aux poêles en aluminium, notamment lorsqu'il s'agit d'aluminium forgé. Par contre, ce matériau se raye facilement et se déforme en cas de choc important.
Sur le marché, on peut trouver des poêles en aluminium avec différents revêtements. Les plus fréquents sont la pierre, le téflon et la céramique.
Une poêle en aluminium à revêtement en pierre cumule les avantages : l'aluminium est un excellent conducteur thermique, tandis que la pierre a une bonne inertie thermique.
En somme, la poêle est efficace et la chaleur est parfaitement répartie de manière homogène. Certaines poêles sont taillées directement dans le granite avant d'être recouvertes d'aluminium, tandis que d'autres reçoivent des morceaux de granite par incrustation dans l'aluminium. Avec un revêtement en céramique, la poêle en aluminium est à la fois légère et efficace, grâce à une conductivité thermique importante et une homogénéité de la température.
Il y a également la poêle en aluminium à revêtement en téflon. Les avantages de ce revêtement sont nombreux. Tout d'abord, il permet de cuisiner sainement et de limiter les matières grasses. De plus, la poêle en aluminium revêtue de téflon ne craint pas l'usure.
Attention toutefois, il y a une chose que le revêtement en téflon ne supporte pas : les hautes températures. Si vous surchauffez souvent la poêle, elle risque de se détériorer plus vite que prévu.
Le cuivre
Parmi les matériaux utilisés pour faire des poêles, le cuivre constitue la crème de la crème. En plus d'être très léger et très esthétique dans une cuisine, le cuivre est un matériau conducteur thermique hors pair. La température est parfaitement bien répartie sur toute la surface de la poêle, permettant des cuissons parfaites.
Cependant, la Rolls Royce des poêles n'est pas la plus simple à utiliser. Déjà, la poêle en cuivre et les aliments acides ne font pas bon ménage. C'est pourquoi ces poêles sont souvent utilisées pour préparer les desserts. Par ailleurs, il faut savoir que le cuivre n'est pas très bon pour notre santé, notamment s'il vient se déposer sur les aliments.
C'est la raison pour laquelle les poêles en cuivre sont couvertes d'inox ou d'étain sur leur partie intérieure. L'objectif, c'est de profiter des atouts du cuivre tout en préservant la santé grâce à l'étamage.
Bien évidemment, la couche d'étain ou d'inox sur la partie intérieure de la poêle s'estompe avec le temps. Vous avez alors le choix entre étamer à nouveau l'intérieur de la poêle ou en acheter une neuve.
Comment entretenir votre poêle ?
Comme il a été dit maintes fois ci-dessus, l'entretien d'une poêle est déterminant pour sa longévité et son efficacité.
Quand on parle d'entretien de poêles, il faut tenir compte de deux choses : comment utiliser correctement une poêle et comment la nettoyer pour lui assurer une longévité.
Pour commencer, il faut savoir que la poêle n'aime pas les chocs thermiques, comme la plupart des matériaux. Il faut donc éviter de plonger une poêle encore très chaude dans une cuvette pleine d'eau froide. Il se peut que le matériau se fende ou perde de ses propriétés anti-adhésives. En attendant quelque temps avant de laver votre poêle, c'est plus sûr.
Prenez également l'habitude de laver vos poêles à la main. Le lave-vaisselle n'est pas très conseillé, car les cycles de lavage ont tendance à user les poêles. D'ailleurs, le détergent ne fait pas bon ménage avec de certains matériaux, notamment la fonte.
En ce qui concerne les poêles anti-adhésives, elles nécessitent un entretien particulier. Commençons par le commencement, c'est-à-dire le moment où vous venez d'acquérir votre poêle anti-adhésive. Avant même de la ranger, il faut la badigeonner avec de d'huile. Servez-vous d'un papier essuie-tout ce sera plus facile. Ensuite, il ne reste plus qu'à la laver et à la sécher.
Au quotidien, la poêle anti-adhésive se nettoie avec de l'eau claire, une éponge et du savon doux. Elle ne supporte pas les lessives en poudre ainsi que le contact de certains outils comme l'éponge abrasive. En cas de taches récalcitrantes, évitez à tout prix de gratter la poêle, vous pourriez la rayer et réduire son efficacité. Il existe une astuce simple pour en venir à bout : préparez une solution avec 250 ml d'eau et une cuillerée à soupe d'eau de javel.
Mettez le tout dans la poêle, tout devrait partir au bout d'une quinzaine de minutes. Un badigeonnage à l'huile sera des plus bénéfique pour votre poêle, une fois que vous l'aurez nettoyée.
Quant aux mauvaises odeurs sur une poêle anti-adhésive, elles partiront si vous appliquez du jus de citron dans la poêle. Vous pouvez frotter le revêtement avec ou laisser mariner le jus dedans pendant une bonne heure.